Resep Cara Membuat KUE MENDUT
Kudapan asal Jawa Tengah yang menggunakan tepung ketan
dan diisi dengan unti ini bisa menjadi salah satu pilihan kudapan di
sore hari. Teksturnya yang lembut dan kenyal dengan rasa manis dan gurih
sangat pas untuk menemani secangkir teh hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
22 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
200 ml air hangat
5 tetes pewarna merah muda
5 tetes pewarna hijau
4 lembar daun pandan, dipotong–potong
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi
bahan isi:
100 gram kelapa parut kasar muda
2 buah nangka, dipotong dadu
25 gram gula pasir
40 gram gula merah
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
50 ml air
bahan kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan,garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna
merah muda dan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan. Sisanya
biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Ambil daun pisang. Beri masing – masing bulatan yang berbeda warna.
Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan
sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 15 bungkus