Resep Cara Membuat WEDANG RONDE
Bola-bola tepung ketan yang diisi kacang tanah dan
dilengkapi dengan kuah yang hangat dengan rasa dan aroma jahe ini
dikenal dengan nama wedang ronde. Agar penyajiannya lebih lengkap
tambahkan kolang kaling, sagu mutiara, kacang tanah sangrai dan jika
suka roti tawar yang dipotong-potong juga dapat Anda tambahkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
bahan isi:
50 gram kacang tanah kupas, digoreng
1 sendok teh wijen, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
sirop jahe:
2.000 ml air
300 gram gula pasir
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan
bahan pelengkap:
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
25 gram sagu mutiara merah
50 gram kacang sangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, wijen, gula pasir , dan
garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna
merah, aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe, rebus air, gula, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirop jahe serta pelengkapnya.
Untuk 10 porsi