RESEP CARA MEMBUAT SUP OYONG JAGUNG MANIS
Oyong atau biasa disebut juga dengan gambas memang
memiliki serat yang baik untuk tubuh kita. Kita biasa menggunakan oyong
dalan sajian berkuah. Selain sayur bening dengan bayam Anda dapat
menyajikannya di dalam sup nan segar seperti ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah oyong, bersihkan, potong-potong
2 buah jagung manis, potong-potong
6 buah bakso ikan, potong 2 bagian
1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
2.200 ml air
5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
4 buah cabai kering, potong-potong 2 cm
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 lembar kembang tahu, rendam, potong kotak
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sendok teh minyak wijen
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring . Ukur 2.000 ml air kaldunya. Rebus kembali ayamnya.
- Tambahkan bawang putih dan cabai merah kering. Masak sampai mendidih dan harum.
- Masukkan jagung manis. Aduk sampai matang. Tambahkan oyong, bakso
ikan, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai
matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan kembang tahu, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 8 porsi