RESEP CARA MEMBUAT SATE PENTUL SAMBAL KECAP
Jika Anda selama ini tidak suka dengan sate daging
dikarenakan teksturnya yang keras ada baiknya Anda menjadikannya sate
pentul. Sebab daging tidak akan keras karena menggunakan daging giling.
Jangan lupa untuk menikmatinya dengan sambal kecap untuk penyajiannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging giling
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam, larutkan di dalam 1/2 sendok makan air
2 sendok makan kecap manis
1 buah cabai merah, cincang halus
1 butir telur
2 sendok makan minyak untuk menumis
16 buah tusuk satai
bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
3 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 sendok makan kelapa parut
3 cm kunyit
1 batang serai
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan sambal kecap (aduk rata):
150 ml kecap manis
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. sisihkan.
- Aduk rata daging giling, tumisan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan cabai merah. Masukkan telur. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran daging. Kepal-kepal. Tusuk-tusuk di tusuk sate sambil dipadatkan.
- Bakar pentul daging sambil diolesi minyak sampai matang dan kecokelatan.
- Sajikan satai pentul bersama sambal kecap.
Untuk 16 tusuk