RESEP CARA MEMBUAT LONTONG ISI KORNET SAYUR
Lontong yang biasanya diisi dengan oncom kini bisa
naik kelas dengan isi yang berbeda. Isi kornet dengan sayuran seperti
ini dapat Anda buat untuk alternatif menu sarapan pagi. Selamat
mencoba...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras, cuci bersih
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
bahan isi:
150 gram kornet
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah wortel, potong kotak kecil, rebus
5 buah buncis, iris serong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan kornet. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam. Masak hingga meresap. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata hingga meresap.
- Ambil selembar daun pisang. Beri sedikit nasi aron. Sendokkan isi.
Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus seperti lontong. Semat dengan
lidi.
- Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.
Untuk 10 buah