RESEP CARA MEMBUAT LONTONG ISI DAGING LADA HITAM
Lontong adalah salah satu alternatif untuk menu
sarapan pagi yang praktis. Anda dapat membuatnya malam harinya. Selain
dapat dijadikan bekal ke sekolah atau ke kantor lontong seperti inijuga
dapat Anda jadikan bekal perjalanan liburan atau piknik saat liburan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras, cuci bersih
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
bahan isi:
200 gram daging giling
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, iris serong
3/4 sendok teh tepung terigu
2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk hitam, tumbuk kasar
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai
merah hingga harum. Masukkan daging. Tambahkan terigu. Aduk hingga
berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan merica
hitam. Tuang air. Aduk hingga meresap. Angkat. Sisihkan.
- Bahan nasi, rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron (75 gram).
Pipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus
bentuk lontong.
- Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.
Untuk 10 buah