RESEP CARA MEMBUAT SATE UDANG MADU SAUS LEMON
Hmmm.... Siapa yang tak tergiur dengan aroma udang
bakar? Anda pasti bisa langsung membayangkan betapa nikmatnya dapat
menyantap sate udang dengan bumbu madu saus lemon seperti ini.
Benar-benar sajian yang memanjakan lidah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram udang pancet, kerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan madu
2 sendok makan minyak
6 buah tusuk satai
bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 sendok makan saus sambal
1 1/2 sendok makan saus tomat
2 sendok teh air lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, bawang putih, madu, dan minyak. Diamkan 30 menit
- Tusuk udang memanjang di tusuk satai.
- Bakar hingga matang sambil dioles sisa bumbu lumuran.
- Saus, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Tambahkan saus sambal , saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air.Masak sampai mendidih. Masukkan maizena. Masak sambil
diaduk sampai meletup-letup.Tuang air lemon dan daun bawang. Aduk sampai
meletup kembali.
- Sajikan satai udang bersama sausnya.
Untuk 6 tusuk