RESEP CARA MEMBUAT SATE BEBEK LENGKUAS
Daging bebek memang terkenal dengan aromanya yang amis
dan tekstur dagingnya yang lebih keras jika dibandingkan dengan daging
ayam. Tetapi tak jadi masalah jika Anda tahu bagaimana cara
mengatasinya. Yuk kita nikmati sate bebek nan lembut dan lezat seperti
dalam resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor bebek, pisahkan dari tulangnya,
1 sendok makan air jeruk lemon
150 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
200 gram lengkuas, parut
2 sendok teh garam
25 buah tusuk satai
bumbu olesan (aduk rata):
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak
bahan sambal bawang (aduk rata):
6 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
4 buah cabai merah keriting, potong-potong
1 lembar daun jeruk, iris halus
6 buah cabai rawit hijau, potong-potong
1/2 sendok teh air jeruk lemon
50 ml minyak panas
Cara membuat:
- Lumuri daging bebek dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Rebus daging bebek di dalam air bersama bawang putih, bawang merah,
ketumbar bubuk, lengkuas, dan garam sampai matang dan meresap. Tiriskan.
- Tusuk-tusuk daging bebek di tusuk satai. Bakar sambil dioles bumbu olesan sampai harum.
- Sisa rebusan disaring sampai cairannya habis. Goreng sampai kering.
- Sajikan satai bebek bersama taburan lengkuas goreng dan sambal bawang.
Untuk 25 tusuk