RESEP CARA MEMBUAT NASI TIMBEL IKAN MAS
Nasi yang masih panas kemudian dibungkus dengan daun
pisang menjadikan aroma nasi putih ini lebih harum. Dilengkapi dengan
tempe dan tahu goreng serta ikan mas dan sambal menjadi menu yang khas
sunda yang wajib untuk disajikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan nasi:
300 gram beras
500 ml air
daun pisang untuk membungkus
4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, potong 4x6 cm
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok makan garam
bahan sambal, ulek:
6 buah cabai merah keriting, goreng
2 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam
pelengkap:
1 buah mentimun, potong-potong
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
4 buah terung gelatik
Cara membuat:
- Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap.
Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang.
Angkat.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung.
Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil
didorong ke dalam. Sisihkan.
- Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi