RESEP CARA MEMBUAT AYAM GORENG SAMBAL DADAK
Sambal dadak dan lalap yang dilengkapi dengan ayam goreng seperti ini menjadi salah satu menu sunda tepatnya dari Subang.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam buras, dipotong 4 bagian
750 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 cm lengkuas
2 sendok teh garam
bahan sambal, ulek kasar:
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi bakar
4 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh air jeruk limau
pelengkap:
2 buah mentimun, potong-potong
4 ikat kemangi, petiki daunnya
200 gram leunca
Cara membuat:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, dan serai di atas api kecil sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.Angkat, tiriskan.
- Sajikan ayam dengan sambal dan pelengkap.
Untuk 4 porsi