RESEP CARA MEMBUAT IKAN ETONG BAKAR
Ikan etong atau biasa kita sebut dengan ikan ayam-ayam
memang paling pas jika dibakar. Masakan asal Subang ini terasa lebih
nikmat saat disajikan dengan sambal kecap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan ayam-ayam, siangi
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh air jeruk nipis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri goreng
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar butiran
bahan sambal, aduk rata:
5 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
1/2 buah tomat merah, dipotong dadu
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok makan kacang tanah goreng, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Lumuri ikan ayam-ayam dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu, dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Bakar di atas api sampai harum dan matang sambil diolesi bumbu. Angkat.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap.
Untuk 4 porsi