RESEP CARA MEMBUAT NASI GORENG NGAWUR
Jangan hanya sekadar melintas saja jika hendak
bepergian ke Bandung atau Cirebon. Subang juga memiliki makanan khas
yang patut dicicipi. Seperti resep nasi goreng ngawur berikut.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
700 gram nasi putih
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram kwetiau basah, seduh air panas
2 pasang hati ampela ayam, rebus, potong-potong
1 buah paha ayam, rebus, suwir-suwir kasar
4 buah bakso sapi, iris 4 bagian
4 batang caisim, potong-potong
2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
bahan kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
120 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 kuning telur ayam
minyak untuk menggoreng
pelengkap:
2 buah tomat merah, potong bulat
2 buah mentimun, potong bulat
acar mentimun, siap pakai
3 buah telur dadar bulat
3 buah kerupuk udang
Cara membuat:
- Bahan kremesan: Aduk semua bahan hingga rata kecuali minyak. Tuang
bahan kremesan dalam minyak panas. Goreng hingga matang. Angkat.
Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, kwetiau, hati ampela, ayam, bakso, dan caisim. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan nasi goreng dengan taburan kremesan dan pelengkapnya.
Untuk 3 porsi