RESEP CARA MEMBUAT CUPCAKE UBI AYAM SAUS TIRAM
Cup cake yang sering kita lihat dan kita rasakan adalah
sajian yang dihias dengan buttercream dengan rasa manis. Tapi cupcake
yang satu ini tidak menggunakan buttercream sama sekali dengan rasa yang
lebih gurih dengan isi ayam dan ubi merah menjadi bahan cake yang
nikmat. Pasti penasaran bagaimana cara membuatnya kan? Yuk, simak resep
berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram ubi merah kukus, dihaluskan
30 gram margarin, dilelehkan
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1 sendok teh emulisifier (sp/tbm)
100 gram tepung terigu
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok makan air
bahan isi:
1/4 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
50 ml air
1 bawang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air.
Aduk hingga meresap. Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Sisihkan.
- Campur margarin leleh, ubi, dan air. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, garam, gula pasir, emulisifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan
diaduk rata.
- Masukkan campuran ubi sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan muffin pendek lebar setengah tinggi
loyang yang dialas cup kertas. Sendokkan isi.Tuang adonan hingga penuh.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 17 buah