RESEP CARA MEMBUAT IKAN KERAPU MASAK BAWANG
Salah satu ikan laut yang memiliki tekstur daging yang
lembut adalah ikan kerapu. tak salah jika ikan ini sering diolah dengan
cara di tim untuk mendapatkan rata dan tekstur daging yang istimewa.
Tapi jika Anda ingin mengolahnya dengan tekhnik yang lainnpun tidak
masalah. Cobalah untuk membuat kerapu masak bawang ini pasti tak kalah
nikmatnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan kerapu, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok makan tepung terigu
8 butir bawang merah, iris tipis, goreng
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 cm jahe, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan saus tiram
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih bubuk.
Diamkan 30 menit. Lumuri ikan dengan tepung terigu. Goreng dalam minyak
yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan
tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan goreng dan bawang merah. Aduk
rata.
- Masukkan daun jeruk, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi