RESEP CARA MEMBUAT BAKWAN SARDEN
Pelengkap seperti bakwan bisa kita kreasikan menjadi
berbagai macam variasinya. Mulau dari bakwan sayuran, bakwan jagung,
bakwan tahu hingga bakwan udang. Nah jika Anda memiliki ikan sarden
kaleng bisa juga Anda buat menjadi bakwan yang nikmat lo....
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 kaleng ikan sarden kaleng, tiriskan, potong-potong
100 gram kol, iris halus
50 gram wortel, potong korek api
50 gram taoge, bersihkan
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
200 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, daun bawang, kol, wortel, taoge dan sarden. Aduk rata.
- Masukkan bumbu halus, telur, air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Panaskan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
- Sendokkan adonan dengan sendok sayur. Celup-celup ke dalam minyak sampai terlepas. Goreng sampai matang.
Untuk 23 buah