RESEP CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG BUMBU KACANG
Aroma ayam bakar atau ayam panggang memang selalu
menggugah selera. Ayam bakar juga menjadi pilihan saat sedang bosan
dengan sajian yang lain. Nah, ayam bakar kali ini menggunakan selai
kacang sebagai bumbunya, pasti Anda sudah dapat membayangkan betapa
nikmatnya sajian berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 buah paha ayam bagian bawah
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
3 sendok makan selai kacang chunky
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, selai kacang chunky, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap dan kental.
- Panggang sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi