Cara Membuat Resep PARU-PARU SAPI MASAK BALADO
Paru adalah salah satu jerohan dari sapi. Biasanya
paru diolah dengan cara dibuat keripik atau dibuat balado. Sebelum
digunakan paru sapi sebaiknya direbus terlebih dahulu dengan jahe, serai
dan daun salam untuk mengurangi aromanya yang amis.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
700 gram paru sapi
1 liter air
bumbu halus:
8 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 cm jahe
5 butir kemiri, disangrai
bahan balado:
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
bumbu tumbuk kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
- Rebus paru dan bumbu halus sampai mendidih. Iris –iris tipis lebar.
- Rebus lagi sampai bumbu meresap dan air mengering.
- Goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat . Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata,
- Masukkan paru. Aduk sebentar.Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi