Cara Membuat Resep BALADO UDANG DAUN JERUK
Daun jeruk yang sedap memberikan aroma dan sekaligus
menghilangkan bau amis dari udang yang kita olah menjadi balado ini.
Cabai hijau yang digunakan turut menyumbangkan rasa pedas yang pas di
lidah kita saat disantap. Sajikan dengan sepiring nasi putih hangat
untuk menikmatinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang jerbung kecil, dikerat punggungnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan balado:
100 ml minyak goreng untuk menumis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
bumbu tumbuk kasar:
4 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai rawit hijau
1 sendok teh terasi, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri udang bersama garam dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai udang terbalut bumbu.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 3 porsi