Cara Membuat Resep KUE RANGI KHAS BETAWI
Kue rangi adalah salah satu kue tradisional Betawi
yang masih dapat kita jumpai hingga saat ini. Kue dari campuran kelapa
parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang
dikentalkan dengan sedikit sagu. Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan
kue pancong tapi ukurannya lebih kecil.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kelapa tua, diparut kasar
400 gram tepung sagu tani
1 sendok teh garam
125 ml air
bahan saus:
150 gram gula merah
200 ml air
5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sendok teh air
Cara membuat:
- Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai berbutir.
- Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai meletup-letup.
Angkat.
- Sajikan kue rangi dengan saus gula merah.
Untuk 60 buah