Cara Membuat Resep KUE PEPE LAPIS KHAS BETAWI
Kue lapis asal Betawi ini biasa disebut dengan kue
pepe. Walaupun mirip dengan kue lapis yang sering kita nikmati, tapi kue
lapis ini menggunakan bahan dasar yang berbeda. Jika kue lapis biasanya
menggunakan tepung beras, kue pepe ini menggunakan tepung sagu. Aroma
dari sajian ini juga bukan daun pandan melainkan harum daun jeruk. Kita
coba yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan
20 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang
625 gram tepung sagu
3 sendok makan tepung beras
400 gram gula pasir
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pewarna merah cabai
3 tetes pewarna hijau tua
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
- Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisihkan.
- Oles loyang 20x20x7 cm dengan minyak goreng. Alasi dengan plastik.Panaskan dalam kukusan di atas api sedang.
- Tuang 1 sendok sayur (125 ml) adonan putih. Kukus 5 menit di atas
api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan putih di atasnya. Kukus kembali 5
menit. Tuang 1 sendok sayur adonan merah. Kukus kembali 5 menit. Tuang 1
sendok sayur adonan putih. Kukus 5 menit. Tuang lagi 1 sendok sayur
adonan putih. Kukus 5 menit. Tuang 1 sendok sayur adonan merah. Kukus 5
menit. Lakukan sampai adonan habis.
- Untuk lapisan terakhir ambil adonan putih. Tambahkan pewarna hijau. Kukus 20 menit hingga matang. Dinginkan.
Untuk 30 potong