Cara Membuat Resep KERAK TELUR KHAS BETAWI
Kerak telur adalah salah satu penganan dari Betawi
yang menggunakan telur, beras ketan serta bumbu ebi dan kelapa. Sajian
yang memiliki aroma yang sangat khas ini bisa Anda temui di banyak
tempat di Jakarta. Tapi jika Anda ingin mencobanya sendiri di rumah,
resep berikut ini bisa membantu Anda untuk mewujudkannya. Selamat
mencoba...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram beras ketan putih, direndam semalam, ditiriskan
300 ml air
5 butir telur bebek
25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
5 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
bahan taburan:
125 gram kelapa parut kasar, disangrai
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Taburan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan
ebi, kelapa parut, gula pasir dan garam. Aduk rata sampai matang dan
kering.
- Panaskan wajan cekung. Beri 2 sendok makan beras ketan putih. Siram
dengan 4 sendok makan air rendaman beras. Tutup. Biarkan sampai agak
mengering.
- Kocok 1 butir telur bebek, 1 sendok makan bumbu kelapa, 1/4 sendok
teh ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, dan 1/4 sendok teh garam.
- Tuang ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan.
Taburkan cabai rawit. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Balik
penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
- Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi