Cara Membuat Resep SATE DAGING BAKAR SAMBAL SERAI
Selain daging kambing dan ayam, daging sapi juga
nikmat diolah menjadi sate. Tak hanya bumbu kecap atau kacang, tetapi
bumbu sambal serai juga layak untuk Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging gandik, dipotong 2x2
12 buah tusuk sate
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
sambal:
6 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
5 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
8 butir bawang merah, diiris
1 buah tomat, dibuang biji,
2 batang serai, ambil bagian putihnya, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Campur sumsum dan bumbu halus. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan dan matang. Angkat.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis cabai, bawang, tomat, dan serai
hingga harum. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan daging bersama sambal serai.
Untuk 12 tusuk