Cara Membuat Resep DAGING KAMBING KUAH REMPAH
Daging kambing memang paling pas disajikan dengan
bumbu yang sarat rempah. Selain dijadikan gulai kambing atau marak
kambing, Anda juga dapt menyajikan daging kambing dengan bumbu rempah
seperti dalam resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kambing, dipotong-potong 3x3 cm
50 gram kol, dipotong kasar
2 buah tomat, dipotong-poton
3 butir cengkih
3 cm kayumanis
2 butir kapulaga
500 ml santan dari sisa perasan kelapa
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkih, kayumanis, dan kapulaga
sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuangi santan encer. Aduk rata. Rebus sampai daging empuk.
- Tambahkan tomat, kol, dan cabai rawit. Aduk sampai setengah layu
Tuang santan kental. Aduk sampai matang. Sajikan bersama taburan bawang
goreng.
Untuk 4 porsi