Cara Membuat Resep RAWON DENGKUL SAPI KOTA MALANG
Rawon memang sudah menjadi masakan tradisional asal
jawa timur yang sudah sangat terkenal. Jika biasanya rawon menggunakan
daging untuk bahan utamanya, lain lagi dengan rawon asal Malang. Dengkul
sapi menjadi sajian istimewa berkuah hitam ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging lutut sapi
2.000 ml air
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak, diseduh
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
pelengkap:
200 gram taoge pendek
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai mendidih. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya. Potong-potong daging. Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan daun bawang. Masak di atas api kecil sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan rawon bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi