Cara Membuat Resep KUE BERDAPAN KHAS MALANG
Namanya sangat unik dan jarang terdengar di telinga
kita. Kue tradisional asal Malang ini terbuat dari singkong parut yang
diisi dengan unti atau kelapa parut kasar yang dimasak dengan gula merah
dan daun pandan. Anda pasti tertarik untuk mencoba mencicipinya karena
warna dan bentuknya yang unik ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
300 gram singkong parut, diperas airnya 50 ml
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau tua
bahan isi:
75 gram kelapa parut kasar
50 gram gula merah sisir
100 ml air
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Kulit, campur singkong parut, santan, dan garam. Aduk rata. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan putih. Tipiskan di tutup panci,
berselang-seling dengan adonan hijau. Tutupkan di panci yang berisi air
mendidih. Biarkan sampai singkong matang.
- Isi, masak kelapa parut, gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil selembar kulit. Beri isi, Lipat kanan kiri. Gulung.
Untuk 8 buah