Cara Membuat Resep ROTI KUKUS GULA MERAH
Gula merah bukan hanya sekadar pemberi rasa manis pada
makanan atau kue. Gula merah juga bisa mempersedap masakan dan kue kita
karena gula merah tidak sekadar manis seperti gula pasir, tetapi punya
tambahan rasa lainnya. Buktikan dengan mencoba resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tangmien
75 gram gula merah, disisir halus
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
120 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
bahan taburan:
10 gram wijen putih sangrai
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung tangmien, gula merah, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni
sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Gulung bentuk oval. Letakkan di loyang ukuran 24x12x3
cm yang dialas kertas dan dioles mentega putih. Diamkan 45 menit sampai
mengembang. Oleskan air. Taburkan wijen.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 2 loyang , masing-masing 9 buah