Cara Membuat Resep PEPES UDANG WOKU
Bumbu woku selain nikmat dan segar saat disajikan
berkuah juga cocok saat digunakan untuk bumbu pepes udang seperti ini.
Rasa dan aroma yang sedap dari udangnya sendiri sangat menggugah selera.
Apalagi setelah sajian berbungkus daun pisang ini di bakar di atas bara
api. Pasti lebih istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang jerbung ukuran sedang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
2 lembar daun pandan, dipotong-potong 6 cm
2 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang daun bawang, dipotong-potong
1 ikat kemangi, diambil daunnya
1 buah tomat, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata. Diamkan dalam lemari es 30 menit.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran udang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Bakar di atas wajan antilengket sampai harum.
Untuk 5 buah