Cara Membuat Resep PEPES IKAN PEDA
Wah... jika disajikan pepes ikan peda seperti ini
pasti tak ada yang bisa menolaknya. Sajian sedap berbahan ikan peda yang
sarat dengan bumbu dan dibungkus dengan daun pisang ini terasa sangat
nikmat saat disantap dengan nasi putih hangat dan semangkuk sayur asam.
Jangan lupa untuk membakarnya sebentar di atas bara api agar aromanya
lebih nikmat lagi.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
6 lembar daun salam, dipotong-potong
12 buah cabai rawit merah utuh
4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
4 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
3 butir bawang merah, diiris
1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
3 tangkai kemangi, dipetiki
2 batang serai, diiris tipis
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok teh terasi, dibakar
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, serai, dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam. Beri ikan peda. Beri cabai rawit merah 2 buah. Sendokkan campuran tomat.
- Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 6 buah