Cara Membuat Resep PEPES HATI AYAM KUNING
Banyak sajian yang bisa kita buat dari jerohan ayam
yang satu ini. Pasangan dari ampela ini selain nikmat digoreng atau
dibuat balado juga cocok dibuat pepes. Aroma daun pisang yang sedap,
semakin menggoda setelah sajian ini matang dan dibakar sebentar.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram hati ayam, masing-masing dibelah dua
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam, dipotong-potong
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, ambil putihnya, diiris tipis
6 buah cabai rawit merah
10 tangkai daun kemangi
1 buah tomat, dipotong-potong
50 ml santan kental instan
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus :
3 cm kunyit, dibakar
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Rebus hati ayam bersama daun jeruk dan garam sampai matang. Tiriskan.
- Aduk Hati ayam bersama bumbu halus dan santan.
- Masukkan lengkuas, serai, lengkuas, kemangi, tomat, dan daun salam. Aduk rata.
- Sendokkan hati ayam di atas daun pisang. Selipkan cabai rawit di tengah-tengahnya. Bungkus. Sematkan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang
Untuk 6 bungkus