Cara Membuat Resep PENCOK AYAM BAKAR
Ayam bakar tak selamanya berbumbu kecap. Ayam bakar
dengan bumbu yang berbeda juga tak kalah nikmatnya. Seperti pencok ayam
bakar berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6 batang kemangi, petiki daunnya
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1/4 sendok teh merica bubuk
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kencur
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama santan dan bumbu halus hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Masak hingga ayam matang.
- Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 porsi