Cara Membuat Resep TUMIS BUNGA PEPAYA
Bunga pepaya memang memliki rasa yang pahit. Tapi bagi
sebagian orang justru itulah nikmatnya menikmati bunga pepaya. Sajian
seperti tumis bunga pepaya asal Sulawesi Tengah ini tak sedikit
penggemarnya. Jika Anda penasaran dengan rasanya langsung dicoba resep
yang nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram bunga pepaya
200 gram tongkol asap, suwir kasar
2 cm jahe, memarkan
1 buah cabai merah, potong serong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah rawit
4 butir kemiri, disangrai
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cara membuat:
- Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.
- Rebus bunga pepaya dan 6 lembar daun jambu biji dalam 1.000 ml air
sampai layu. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah dan jahe sampai harum.
- Masukkan tongkol, bunga pepaya, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi