Cara Membuat Resep KUE TALAM UBI UNGU
Talam adalah salah satu kue tradisional yang dikukus.
Walaupun namanya sama tapi talam banyak sekali macamnya. Ada talam
hijau, talam ubi, talam kentang atau talam ebi. Nah, dari resep yang
sudah ada kita bisa kembangkan lagi menjadi berbagai macam kue talam
yang bervariasi. Seperti talam ubi ungu ini.Tak hanya warnanya saja yang
unik dan menarik tapi rasanya juga nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
250 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
125 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
100 gram gula halus
bahan ii:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan tepung beras
50 ml air panas
30 gram tepung sagu
25 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah, ditiriskan
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang bahan II di atas bahan I. Letakkan sagu mutiara di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk 25 buah