Cara Membuat Resep TERONG SIRAM SAUS HOISIN
Ada beberapa jenis terung yang kita kenal. Ada terung
yang digunakan untuk lalap ada juga yang digunakan untuk membuat sayut.
Selain sebagai campuran sayur lodeh atau dibuat semur, Anda juga dapat
menyajikan terung dalam sajian yang berbeda. Misalnya dengan membuat
terung siram saus hoisin nan istimewa ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah terung ungu, belah 2 bagian, potong 4 bagian
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram tepung beras
300 ml air
minyak untuk menggoreng
bahan hoisin:
100 gram daging giling
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai kering, cincang halus
3 sendok makan saus hoisin
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh tepung sagu larutkan dalam 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri terung dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Lumuri dengan tepung beras. Celupkan ke air, lumuri lagi dengan tepung
beras, goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering
hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus hoisin, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat, siram ke atas terung.
Untuk 4 porsi