Cara Membuat Resep ES KAMPIUN KHAS KOTA PADANG
Sajian segar asal Sumatra Barat ibukota Padang ini sangat pas untuk
dijadikan hidangn penutup yang nikmat. Pisang raja, cincau hitam,
nangka, kolang kaling dan rumput laut menjadi isi dari hidangan penutup
ini. Kuah santan dan campuran gula merah yang telah dimasak dengan daun
pandan menjadikannya terasa lebih istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah pisang raja, kukus. potong kotak 1 cm
200 gram cincau hitam, potong kotak 1 cm
5 buah nangka matang, iris panjang
150 gram kolang kaling, rebus, potong-potong
150 gram rumput laut
400 gram es serut:
bahan kuah santan:
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gram gula merah
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kuah santan, rebus santan, gula merah, gula pasir, pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
- Tata pisang raja, cincau, nangka, kolang kaling, dan rumput laut.
- Tuang kuah santan diatasnya. Tambahkan es serut.
Untuk 8 porsi