Resep Cara Membuat SUP JAGUNG KENTAL
Sup jagung kental biasa hadir sebagai hidangan pembuka
di restoran. Kita bisa membuat sendiri. Boleh dengan susu, boleh juga
tanpa susu. Rasanya tetap enak.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram jagung manis pipil
150 gram jagung serut halus
100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
100 gram jamur kaleng, diiris halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
3 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 tangkai seledri, dicincang halus, peras
250 ml susu cair
750 ml kaldu ayam
2 sendok makan margarin untuk menumis
bahan pelengkap:
3 lembar roti tawar
2 sendok makan margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh daun seledri, dicincang halus, diperas
2 siung bawang putih, dihaluskan
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai
harum. Tambahkan jagung serut, ayam, dan jamur kaleng. Aduk sampai
berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan jagung pipil, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang susu cair sambil diaduk sampai mendidih.
- Pelengkap, campur margarin, daun seledri, dan bawang putih. Aduk
rata.Oleskan di atas permukaan roti. Potong 4 memanjang. Panggang di
dalam oven, dengan api bawah 180 derjat Celsius 10 menit sampai kering.
- Sajikan sup bersama roti tawar dan taburan seledri.
Untuk 6 porsi