Resep Cara Membuat BISTIK DAGING PANGGANG
Bistik daging yang biasa kita temukan di restoran,
bisa kita buat sendiri, lo. Tentu dengan bumbu dan bahan yang lebih
sederhana. Mari hadirkan resto di rumah kita dengan sajian nikmat ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging has luar, diiris tipis lebar
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
300 ml air
bahan saus :
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu
250 ml kaldu daging
3 buah tomat, direbus, dibuang kulitnya, dicincang halus
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
50 ml susu cair
2 sendok makan margarin untuk menumis
sayuran :
150 gram buncis, potong 6 cm, direbus
250 gram kentang, potong 6x1 cm, digoreng
200 gram wortel, potong 6x1 cm, direbus
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan
daging, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk.
Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Panggang daging di atas wajan bergelombang sampai harum. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang kaldu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan
tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
Aduk rata.
- Tambahkan susu cair. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan daging bersama saus dan pelengkap.
Untuk 4 porsi