RESEP CARA MEMBUAT SERABI TALAS SAUS DURIAN
Serabi talas yang disajikan dengan saus durian ini
rasanya bena-benar luar biasa. Anda wajib mencoba kudapan nan empuk
dengan aroma saus durian yang harum.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
650 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
300 gram tepung beras
100 gram talas kukus, dihaluskan
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
bahan saus durian:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram daging durian, diblender halus
125 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa.
Aduk-aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan ukur 600 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung beras, talas, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok. Diamkan 1 jam.
- Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Kuah, rebus santan, daging durian, gula merah, daun pandan, dan
garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan serabi bersama saus durian.
Untuk 30 buah