RESEP CARA MEMBUAT SERABI SOSIS KEJU
Serabi yang mugil dengan toping sosis dan keju seperti
ini bisa menjadi kudapan yang disukai banyak orang mulai dari anak-anak
sampai orang tua juga pasti menyukainya. Selain dapat dinikmati begitu
saja Anda dapat menyajikannya dengan saus dan mayones. Coba buat sendiri
yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan serabi:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
350 ml santan cair hangat dari 1/2 butir kelapa, ambil parutan kelapanya
1 sendok teh baking powder
bahan toping:
4 buah sosis sapi, dipotong bulat 1/2cm
50 gram keju cheddar parut
bahan saus:
25 gram margarin
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
30 gram keju cheddar, diparut
Cara membuat:
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan
tepung terigu. Aduk hingga menggumpal. Tuangkan susu sedikit demi
sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk hingga semua tercampur rata. Matikan api. Masukkan keju. Aduk hingga larut.Angkat, sisihkan.
- Panaskan cetakan poffertjes yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Serabi, campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang
santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit.
Diamkan 30 menit.Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang adonan di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan kembali.
Biarkan berlubang-lubang. Oleskan bahan saus. Tata sosis di tengah dan
taburi keju. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat,
sajikan.
Untuk 32 buah