RESEP CARA MEMBUAT SERABI NANGKA SAUS KINCA
Kudapan tradional memang sering membuat kita kangen
untuk mencobanya lagi setelah sekian lama tidak menikmatinya. Salah
satunya menikmati lezatnya serabi kuah kinca. Kali ini serabi terasa
lebih harum dan nikmat dengan potongan nangka. Hmmm.... mantap!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh baking powder
75 gram nangka, dipotong kotak kecil
bahan saus:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa.
Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan
sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit.
Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder dan nangka. Aduk rata.
- Tuang adonan dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan
berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Sajikan serabi bersama saus kinca.
Untuk 13 buah