RESEP CARA MEMBUAT RISOLES BAYAM DAGING
Tekwan adalah salah satu sajian tradisional asal
Palembang yang menggunakan bola-bola dari ikan tenggiri. Sajian yang
lebih mirip dengan sup ini biasanya dilengkapi denganbengkuang, bunga
sedap malam, dan jamur kuping sebagai isinya. Tapi saat musim penghujan
datang biasanya rebung sedang musim. Nah, Anda dapat mengganti bengkuang
dengan rebung. Hmmm.... rasanya pas benar saat hujan dan udara dingin
dapat menikmati semangkuk tekwan yang panas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml air bayam dari 100 gram daun bayam diblender dengan 50 ml air
1 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
6 siung bawang putih, iris
150 gram daging giling
100 gram wortel, potong korek api
100 gram buncis, iris miring
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air kaldu daging
2 butir telur rebus, iris-iris
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung panir kasar
Cara membuat:
- Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, santan, air bayam, dan telur. Buat dadar diatas pan anti lengket. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan
daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan buncis.
Aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula
pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak hingga meresap.
- Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Beri irisan telur. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.
- Celup kedalam telur. Gulingkan ketepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 24 buah