RESEP CARA MEMBUAT PARU BUMBU RUJAK
Paru sapi kadang masih terasa amis jika kurag tepat
mengolahnya. Sebaiknya paru direbus dengan daun jeruk, daun salam, jahe
dan serai untuk menghilangkan atau mengurai bau amisnya. Jika aromanya
masih ada ulangi lagi hingga tidak berbau amis lagi.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram paru sapi
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam
1.000 ml air
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah, disisir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam dan 2 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri , disangrai
1 cm jahe
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus paru, daun jeruk, serai, jahe di dalam air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak hingga meresap.
Untuk 7 porsi