RESEP CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN
Warna hijaunya yang merarik dengan rasa dan aroma daun
pandan nan harum bisa Anda nikmati dalam kudapan bertekstur empuk ini.
Ya, serabi pandan yang disajikan dengan saus santan yang gurih ini dapat
Anda nikmati dengan mengikuti langkah-langkah di dalam resep berikut.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 ml santan dari 1 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 butir telur ayam, dikocok lepas
25 ml air suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pasta pandan
1 1/2 sendok teh baking powder
bahan saus:
500 gram santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
Cara membuat :
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan
kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 550 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, gula, dan telur. Masukkan air daun
suji, pasta pandan, dan santan hangat sedikit-sedikit sambil
dikeplok-keplok 20 menit sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
- Masukkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk
sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk
sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 14 buah