Cara Membuat Resep TUMIS CUMI-CUMI SAUS TIRAM CABE
Tumis cumi saus tiram cabai ini bisa menjadi salah
satu menu sehari-hari yang bisa Anda andalkan. Cumi yang ditumis bersama
tintanya ini membuat rasanya menjadi lebih gurih. Jika lebih suka rasa
pedas, cabai hijau dapat Anda ganti atau tambah dengan cabai merah
keriting atau cabai merah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi, dibelah dua, dikerat-kerat, dipotong-potong
50 gram jamur kancing, dipotong 2 bagian
3 siung bawang putih, dicincang
1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
1 cm jahe, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
3 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
2 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air
Cara membuat:
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan jahe dan cabai. Aduk rata sampai layu.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuangkan air sambil diaduk. Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup.
Untuk 5 porsi