Cara Membuat Resep PEPES IKAN KEMBUNG BUMBU WOKU
Pepes ikan menjadi sajian yang sangat dinantikan.
Apalagi jika dillengkapi sengan sayur asem dan sambal terasi yang
menjadi teman yang pas. Nah, ikan yang kali ini digunakan adalah ikan
kembung. Dengan bumbu woku, sajian berbungkus daun ini menjadi lebih
nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan kembung, dipotong 2cm
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
50 gram daun kemangi, petiki
350 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
8 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai mendidih dan harum. Angkat.
- Tambahkan potongan ikan. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan, irisan daun bawang, cabai rawit, potongan tomat, dan daun kemangi. Bungkus.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi