Cara Membuat Resep IKAN MUJAIR GORENG BUMBU IRIS
Ikan mujair mujair merupakan salah satu ikan arit
tawar yang memiliki rasa yang cukup gurih. Banyak sajian yang dapat Anda
suguhkan dari ikan ini. Selain digoreng begitu saja dan dinikmati
dengan sambal dan lalap, ikan mujair bumbu iris seperti ini juga layak
Anda hidangkan untuk menu makan siang hari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan mujair, dibelah 2 melebar
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bumbu:
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai merah keriting, diiris serong
6 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1/2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai,
jahe, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan merica.
Aduk rata.
- Tuang air. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama bumbunya.
Untuk 2 porsi