Cara Membuat Resep IKAN MAS GORENG SIRAM BUMBU OPOR
Bumbu opor tak hanya pas untuk ayam atau telur saja.
Tetapi ikan mas pun oke, jika disajikan dengan bumbu ini. Kuah santan
yang kuning dengan aromanya yang khas terasa nikmat dengan gurihnya ikan
mas yang telah digoreng ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bumbu:
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang. Siram di atas ikan.
Untuk 5 porsi