Cara Membuat Resep SAYUR REBUNG TAHU MASAK SANTAN
Rebung atau tunas bambu yang masih sangat muda ini
bisa diolah menjadi berbagai macam sajian. Selain menjadi isi dari
lumpia yang terkenal di kota Semarang, rebung juga dapat diolah menjadi
berbagai macam sayur. Salag satunya adalah sayur rebung tahu masak
santan berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram daging tetelan, dipotong-potong
1.500 ml air
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 gram rebung, direbus, dipotong-potong lebar
5 buah tahu kulit, dipotong 2 bagian
10 mata petai, dibelah 2
2 buah cabai merah, dipotong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
3 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
40 gram gula merah, disisir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Rebus air, daging, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai daging empuk.
- Tambahkan rebung, tahu, dan petai. Masak sampai matang.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, terasi, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 7 porsi