Cara Membuat Resep TRANCAM
Trancam adalah sajian yang lebih mirip dengan urap
karena menggunakan bumbu kelapa parut. Yang membedakan trancam dengan
urap adalah sayuran yang digunakan tidak direbus atau mentah. Sayuran
yang biasa digunakan untuk membuat trancam adalah kacang panjang, daun
kemangi, taoge, dan potongan ketimun.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kelapa parut kasar, dikukus 15 menit
10 lonjor kacang panjang, dipotong 1 cm
3 buah ketimun, dibuang biji, dipotong kotak
150 gram taoge pendek
30 gram petai cina
16 tangkai (15 gram) daun kemangi
150 gram tempe, dibakar, dipotong kecil-kecil
bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, disangrai
3 cm kencur
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut. Sisihkan.
- Campur kacang panjang, ketimun, taoge pendek, petai cina, dan kemangi. Tambahkan campuran kelapa parut. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 8 porsi