Cara Membuat Resep SAYUR OREM-OREM KHAS MALANG
Dari kota Malang yang berhawa sejuk, lahir masakan
hangat yang nikmat dan selalu dicari orang. Anda yang tinggal di luar
Jawa Timur pun harus mencoba membuatnya di rumah. Bukan tak mungkin
seisi rumah menyukainya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 potong ikan pe
100 gram tempe, dipotong lebar tipis 2x 2x1/2 cm
100 gram tahu, dipotong lebar tipis 2x 2x1/2 cm
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan cabi hijau. Aduk hingga layu.
- Masukkan ikan pe, tempe, dan tahu. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan mendidih.
Untuk 5 porsi