Cara Membuat Resep PARU SAPI BALADO KARI
Paru sapi biasanya digoreng kering dengan atau tanpa
balutan tepung yang renyah. Selain dapat dijadikan isi soto Anda juga
bisa menjadikan paru sapi ini tampil dalam olahan yang berbeda. Seperti
paru balado kari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram paru
1.000 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
5 siung bawang putih, dihaluskan
minyak untuk menggoreng
bahan sambal balado:
10 buah cabai merah besar, digiling kasar
5 butir bawang merah, digiling kasar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
20 lembar daun kari
1 sendok teh kari bubuk
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus paru dalam 1.500 ml air, garam, ketumbar bubuk, dan bawang putih sampai setengah matang. Saring.
- Iris tipis paru. Rebus kembali sampai bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
- Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Sambal balado, panaskan minyak. Tumis cabai merah, bawang merah,
daun jeruk, daun kari, dan kari bubuk sampai harum. Tambahkan garam.
Aduk rata.
- Masukkan paru. Aduk rata sampai terbalut bumbu. (Dt)
Untuk 5 porsi